どぜう飯田屋(浅草)

浅草の友達のオススメで飯田屋へ行ってきました。
明治創業の老舗のドジョウ料理で有名なお店です。
どぜう鍋は初挑戦です。
友達のオススメでほねぬき鍋定食を注文しました。
夏場に行ったこともあり、まずはビールでのどを潤します。
骨抜きになったドジョウを醬油ベースの割り下で煮ていきます。
鍋が煮えてきたら、うそーっていうほど一気にネギを加えて、さらに煮ていきます。
ネギはお代わり自由です。
ご飯、どぜう汁、お漬物、酢の物がついてきます。
どぜう汁は骨付きにしてみましたが、口の中で小骨が当たるので食感は良くないですね。
鍋の割り下がなくなったら足していくのですが、二種類の割り下があります。
濃い味とアッサリ味が用意されています。
お漬物が美味しいです。 東京で老舗の店に入るとお漬物が美味しいイメージがありますね。
夏場の酢の物は最高ですね。
山椒と七味唐辛子がついてくるので、お好みでかけて食べます。
美味しかったですね。
初めてドジョウにトライしましたが、本当に美味しい。泥臭さなんか全然ないです。
11時半過ぎに入ったら、並んでいる人はいなかったけど、店内は混雑していました。
12時過ぎに出る時は、待っているお客さんが数人いました。
どぜう鍋を肴に日本酒が合いそうなので、今度は夜にお邪魔したいですね。
投稿者S
🍴
お店情報
営業時間  昼 平日 11:30~15:00 土日祝 11:30~15:30
営業時間  夜 16:30~21:00(L.O.20:30)
電話番号 03-3843-0881
支払い方法 現金、クレジットカード